Соната.
Если вкратце, то в Китае считается, что у дома есть 4 небесных защитника, расположенные по 4 сторонам света вокруг дома.


Белый Тигр - символ военной доблести, изображения которого используется в борьбе с демонами и наглыми духами. Тигр дает защиту и покровительство. В Фэн-Шуй это животное фигурирует как 500-летний Белый Тигр, который соединяется с Зеленым Драконом и производит огромные объемы космической Ци. Китайцы считают, что дух Тигра настолько силен, что лучшей защиты от злобных внешних намерений не найти. Место Белого Тигра находится с правой стороны от входной двери (а в идеальной схеме- на западе).

Малиновый Феникс – приносит счастливые возможности и находится прямо напротив входной двери ( в идеальной схеме- на юге). Феникс – царь всех пернатых созданий. Его почитают за удивительные способности к возрождению. Феникс, чудесный и величественный, возрождается из земли, из пепла и отчаяния, чтобы снова стремиться к успеху и достичь его. Он символизирует победу перед лицом поражения и помощь из неожиданных мест. Любая, покрытая перьями птица, в том числе петух, фламинго или павлин, может символизировать феникса.

Зеленый Дракон - символизирует силу и великодушие, мужество и выносливость. Это животное приносит всевозможную удачу во всех видах материального успеха – богатство, положение, авторитет и власть. Это также символ бдительности и безопасности. Для китайцев Дракон - это символ их нации и всех благ, поэтому многие китайские рестораны и компании используют его изображение; а в течении многих столетий с ним отождествлялась императорская власть в Китае. Образ Дракона особенно подходит тем, кто родился в год петуха, наиболее удачливые из которых могут трансформироваться в Феникса, супругу Дракона. Место Зеленого Дракона расположено с левой стороны от Вашей входной двери ( в идеальной схеме – на востоке).

Черная Черепаха – позади объекта ( в идеале- на севере) находится место Черной Черепахи, которая представляет удачу в вопросах помощи и поддержки. Черепаха является таким мощным символом, что семьи, которые держат любой вид этого священного животного, часто обнаруживают, что их семейные доходы с годами неуклонно возрастают. Черепаха приносит плавное и стабильное улучшение, повышает доход и уровень жизни. И, конечно же, черепаха – главный символ долголетия.



Традиционно на участке их представляют холмы, деревья и кустарники. Но есть возможность обыграть идею и с помощью садовых фигурок, разной величины. Тому. кто захочет приобрести 4 животных-защитников для дома будет сложно найти фигуру феникса и дракона большой величины, но они нередко даже в китае изображаются в виде петуха и ящера, что значительно облегчает задачу. В продаже можно найти петухов, ящериц (чаще всего игуан), черепах и тигров самых разных размеров. От небольших сувенирных, которые устанавливаются чаще внутри дома, и средних размеров 30-70см, до крупных экземпляров 1,5-2м.
Один из вариантов подобного сочетания представлен на рисунке. Масштаб не соблюдён - тигр самый крупный из четырёх, петух так же крупнее ящерицы.