«Дружите с цветами», или основные принципы, о которых надо знать, и не стоит забывать. Часть первая.
С одной стороны, в этой статье я постаралась учесть все нюансы и вопросы, возникающие у человека, только что купившего цветок, особенно если этот цветок первый. С другой стороны, хочу подчеркнуть, что многие опытные цветоводы знают, но частенько пренебрегают некоторыми из описанных правил содержания. А некоторые правила не принимают во внимание. И в первом, и во втором случае возникают проблемы, которых можно было бы легко избежать. Поэтому заголовки «цветы для чайников» и «10 правил по уходу за цветами» считаю не совсем уместными. Но пусть каждый вынесет из статьи для себя то, что ему действительно нужно. Честно попыталась изложить проблемы и как продавец, и как покупатель, и как цветовод.
----------------------
1. Пара слов о выборе растений. Оценивайте сложность ухода за цветком и свои силы. Прежде всего, если у вас мало опыта, не кидайтесь сразу на цветущие растения, сложные в уходе. У нас в стране какое-то повальное влечение покупать в дар эффектно-цветущее растение: орхидея, азалия, гардения жасминовая, роза, хризантема, кампанула (колокольчик), примула… некоторые из этих растений являются уличными и без нормальной зимовки на улице просто погибнут после цветения. Некоторые из этих растений (орхидеи и антуриумы) требуют повышенной влажности воздуха, но не переносят застаивания воды в корнях – поэтому их часто заливают водой, и они сгнивают. А некоторые (азалия и гардения) не только требуют специфической кислотности почвы и полива водой определённой температуры, но и в 90% случаев приходят на российские прилавки уже с грибковыми заболеваниями и гнилями, и выходить их почти нереально.
Совет: если есть возможность, читайте об уходе за растением до его покупки, и подумайте, сможете ли организовать подобные условия. Продавец не всегда может подробно процитировать половину форумов по цветоводству, но основные рекомендации по уходу даст. И хотя бы, расскажет, сложное ли растение в уходе. Учитывайте, что всем декоративно-цветущим растениям нужно больше света, чем декоративно-лиственным. Тропическим – больше влажности воздуха. А растений, которые цветут круглый год в принципе не бывает – исключения из этого правила случаются, но зависит это не от вида растения, а от удивительного умения некоторых цветоводов.

2. Внешний вид цветка. В похожих статьях и книгах пишут «осмотрите цветок, все листья должны быть целые, растение должно выглядеть здоровым…» на деле совет неплохой, но зачастую бесполезный без намётанного глаза. Дело в том, что все комнатные цветы выращены в идеальных тепличных условиях (буквально в теплицах), где поддерживаются идеальные температура, идеальная влажность воздуха, объёмы полива, количество света. И с того момента, как цветок из теплицы вынесли, он испытывает сильный стресс из-за смены микроклимата. В пути из Голландии (или Дании) до России, в пути до магазина, в магазине, где не всегда есть возможность поддержать именно этот микроклимат (даже со всеми ухищрениями). В пути цветы трутся об упаковку, ломаются, листики рвутся, обмораживаются, высыхают, меняют цвет от нехватки света. Поэтому, если вы видите все эти признаки – это ещё не значит, что вам пытаются продать больное растение – вполне возможно, что через пару дней и недель оно не будет выглядеть хуже, просто оно повреждено из-за смены микроклимата и транспортировки. Хотя, честно скажу – иногда эти признаки всё-таки указывают на болезнь и неправильный уход. В то же время, с виду совершенно здоровый цветок той же азалии может полностью обсыпаться и погибнуть у вас дома уже через сутки после покупки.
Совет: Смотрите на растение всё равно. Какие-то мелочи можно списать на стресс, а какие-то нет. Конкретно, обращайте внимание на земляной ком – если он переувлажнён так, что больше похож на чавкающее болото, и это не естественные условия существования цветка (в большинстве случаев), лучше именно это растение не брать. Если грунт покрыт белым налётом, похожим на плесень – тоже. Если при этом с растения осыпаются листья – оно безбожно залито, и может погибнуть в ближайшие дни. Если при осмотре вы видите почернения на стволиках, у основания бутонов и основания листьев – это признаки грибковых заболеваний и корневых гнилей, лучше выбрать другое растение. При этом, засохшие и потемневшие края листьев не всегда указывают на болезнь. Также, неблагоприятный признак – опущенные, как бы вялые, бутоны – они могут опасть. Есть некоторые другие признаки, но подчас они заметны лишь человеку с намётанным глазом.
Также, если речь о мелколиственных цветущих растениях, не лишним будет осмотр нижней части листа – крайне редко, но случается, что там притаился паутинный клещ.

3. Слишком яркие листья и синие цветы. Отдельно хочется пару слов уделить этому вопросу. Часто к праздникам рынки и гипермаркеты заставлены ярко-ярко-синими орхидеями и хризантемами. Цвета синьки, без сиреневого отлива. Иногда у таких растений даже зелень становится синей или чёрной. Выглядит необычно, но на самом деле их природный цвет не синий, а белый – их действительно сделали такими поливая специальными препаратами, схожими с синькой или чернилами. Вы можете проделать подобный опыт, поставив белую розочку в воду с чернилами, раствор попадает в растение и окрашивает его изнутри. К сожалению, это сильный удар по здоровью цветка, и после цветения он долго болеет, и часто погибает. Если цветок выживет, то в следующий раз зацветёт чистым белым цветом. Интересно, что при этом крашеные кактусы растут совершенно нормально, потому, что окрашивают их не изнутри, а снаружи, и специальными флористическими красками (хочется в это верить). Новые иголки у таких кактусов вырастают бело-жёлтого цвета, старые иголки остаются как и прежде яркими. Правда, если у кактуса окрашены не только колючки, но и зелёное мясистое тело (такие пока лишь на фото встречала), растение всё-таки может погибнуть из-за забитых краской пор.
Также, иногда в гипермаркетах появляются красивые и здоровые на вид растения, с неестественно зелёными листьями практически салатового цвета. Стоят они, как правило, дешевле, чем в других магазинах. Но этот цвет также достигается передозировкой азота в подкормках, что также сказывается на иммунитете растения и его стрессоустойчивости.
Совет: Я не отговариваю вас покупать такие растения - это ваше право и выбор. Просто имейте в виду вышеописанное, когда будете покупать подобные цветы. Скорее всего, им потребуется больше вашего внимания и дополнительные обработки «эпином», например.


Орхидеи фаленопсис и дендробиум, окрашенные искусственным образом, и их естественный белый цвет без красителя. Конечно, они бывают и жёлтые, и розовые, и в крапинку, но вот чисто синие - не от природы.


Самая голубая из орхидей естественного цвета - голубая ванда. Обратите внимание, что оттенок с примесью сиреневого, а не жгуче-синий.


Кактусы с крашеными колючками.

4. Не торопитесь пересаживать цветок после покупки! Пожалуйста! Кроме тех случаев, когда пересадка нужна срочно как раз для спасения цветка. Очень часто у нас покупают землю и большой горшок для только что приобретённого или полученного в дар цветка. К тому же цветущего. Но, вспомните о стрессе – первую неделю-две растение отходит от переезда, плюс привыкает к микроклимату вашего дома. Пересадка увеличивает этот стресс. А в период цветения пересадка растения вообще нежелательна, так как может спровоцировать опадение цветов и даже нераскрывшихся ещё бутонов. Кроме того – большинство растений сидят в горшках по размеру – это значит, что ближайший месяц-два а то и полгода новый горшок и субстрат не понадобятся.
Совет: Если растение переувлажнено, с явными признаками болезни и вам важнее его спасти, а не сохранить бутоны – можно аккуратно пересадить его, со всеми обработками и заменой грунта. Или если вам очень хочется поменять горшок на более красивый, сделайте перевалку – извлеките земляной ком и не разбивая его поставьте в новую ёмкость и добавьте грунт по периметру. В остальных случаях, постарайтесь воздержаться от пересадки первые пару месяцев после приобретения растения. Это важно и для декоративности и для здоровья вашего подопечного. При последующей пересадке берите горшок на 1-2 см шире предыдущего, но не в 2-3 раза больше "на вырост".

5. Уход и обработки в первые дни после покупки. Об этом мало кто откровенно рассказывает, и когда я просвещаю людей перед покупкой, некоторые пугаются. Не пугайтесь – цветы в нашем магазине не сложнее в уходе, чем в других. Просто мы хотим, чтоб они выжили и у вас, поэтому даём дополнительные советы. Воспользоваться ими или нет – уже ваше право.
Совет: Принеся новый цветок домой, абсолютно любой, обработайте его «фитоспорином». Особенно, если это не простенький алоэ или герань, купленные у бабушки. Это профилактика от грибковых заболеваний, и она может быть не лишней – свежие цветы из Голландии часто подвержены этим болезням. Хуже фитоспорин не сделает (в рекомендованных дозах), а вот улучшить здоровье растения очень даже может.

Постарайтесь хотя бы первое время, пока растение привыкает к микроклимату нового помещения, опрыскивать его из пульверизатора простой отстоянной водой комнатной температуры. Хорошо, если опрыскивание будет мелким – как водяная пыль, и с расстояния 30см и больше. В принципе, это приятно и полезно практически всем растениям. Но растения с опушёнными и тонкими листиками (фиалки, глоксинии, бегонии) надо прыскать совсем немного – так, чтобы на листьях и в розетках не собирались капли; либо вместо опрыскивания ставить рядом плошку с водой. Нужно это опять же, для того, чтобы сгладить переход от буквально тепличных условий выращивания к условиям нового помещения. Если растение нормально отзывается на подобные процедуры, и по правилам ухода они и предусмотрены – продолжайте и по истечении акклиматизации, и ваш цветочек будет только лучше расти.

Если вы купили растение во время цветения, очень важно добавлять с поливом не общие подкормки, а специальные подкормки с пометкой «для цветущих растений», «стимулирующие цветение» или «бутон/цветок». Это залог того, что имеющиеся цветы не опадут раньше времени, а новые бутоны вырастут и раскроются без проблем. Внесение общих универсальных подкормок в период цветения иногда может спровоцировать сброс бутонов, цветов и ягод, при этом растение в целом будет выглядеть полностью здоровым и может даже наращивать новые побеги – это от нехватки одних элементов и избытка других. Также, помните, что во время цветения растениям нужно больше света и воды, чем в период покоя.

Дополнительно можно опрыскать растение раствором «эпина» или «циркона» (они взаимозаменяемы) – это поможет стимулировать иммунитет и повысить устойчивость к стрессу и неблагоприятным факторам. Средство недорогое, универсальное, распространённое и всегда помогает. Если предпочитаете «домоцвет», «цитовит» или другой препарат, можно использовать его.

Последний совет в этой части вроде бы сам собой разумеется, но им часто пренебрегают. И всё-таки это важно - читайте об уходе за каждым конкретным растением! Даже если в самой простой книжке, где цветку посвящено две строчки. Это действительно помогает.
--------------------------------------------------------------------
Всё-таки информации оказалось много, и чтоб не делать одну неподъёмную статью, делаю несколько более мелких и доступных. Если вас интересуют конкретные вопросы, которые здесь не рассмотрены – пишите, отвечу. Может быть, потом в отдельной части их осветим подробнее. Статья написана для магазина «Цветочная соната», при копировании, пожалуйста, указывайте источник.