Всё чаще покупатели решаются выращивать овощи у себя в квартирах, особенно томаты и огурцы. Кого-то сподвиг интерес, кого-то - желание всегда иметь под рукой овощи, выращенные самостоятельно. Особенно подобные эксперименты оправданы в холодное время года, когда овощи на прилавках сдают по вкусовым качествам и возрастают в цене.
Поэтому мы рассмотрим тему выращивания томатов в квартире чуть подробнее, в том числе для тех, кто вообще ещё не сажал ничего.
На самом деле, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основное - это выбрать правильно сорт, не перемудрить с удобрениями и помнить, что томатам в опылении потребуется ваша помощь.

читать дальшеКак выбрать.
Давайте определимся, где будет расти ваш помидорчик (или грядочка) – сколько места вы хотите под него отвести, и каким вообще представляете. Если вы не собираетесь отдавать растениям весь подоконник до потолка или половину балкона ..
Если вы не собираетесь устраивать раскидистые джунгли во всё окно или на половину балкона, то есть специальные низкорослые сорта, в том числе выведенные для комнатного выращивания. Отличаются они компактностью куста, зачастую его декоративностью, ограниченным ростом, мелкими плодами (черри), отсутствием необходимости пасынкования, прищипки и подвязки, устойчивостью к недостатку света и сухости воздуха.
Почему именно такие? Чем меньше куст, тем меньше питательных веществ и сил растению нужно на поддержание самой зелёной массы, и больше оно может отдать на цветение и вызревание плодов. Соответственно и от вас будет требоваться значительно меньше усилий и вносимых подкормок. У небольшого растения и корни не такие мощные и ветвистые, как у крупного – опять же, меньше энергозатрат, растение не выпивает моментально воду после полива, и есть возможность выращивать куст в горшке, помещающемся на подоконнике, где ему достанется больше света, а не в 10-15 литровом ведре. При выборе семян обращайте внимание на пометку детерминантный сорт (в противовес индетерминантному) – это означает, что рост растения ограничен, и больше указанного не будет. Особенно хорошо, если на пакетике указано, что растение не вытягивается при нехватке света. К вопросу о снижении излишней зеленой массы, тянущей на себя питательные вещества и силы роста относятся прищипка и пасынкование (удаление боковых побегов). Причём в условиях квартиры и первое и второе не всегда являются панацеей в сдерживании роста растения – именно поэтому для такого выращивания и рекомендуются сорта, не требующие прищипки. Вас беспокоят мелкие плоды? Можно выбрать другой сорт, но мелкие плоды вызревают быстрее, а в зимней квартире будут ещё и значительно слаще, чем крупные – помидорам черри, как показывает практика, нужно для вызревания всё-таки меньше солнечного света, чем более крупным. Отдача урожая также будет больше, потому что на смену собранным плодам будут быстрее расти новые.
Итак, из низкорослых адаптированных для квартиры сортов, которые будут меньше тянуться, можно взять сорта: Бонсай, Пиноккио, Снегирёк, Флорида-петит, Гном, Горшечный красный, Клюква в сахаре. Чуть крупнее плоды у Комнатного сюрприза. Компактные, но чуть более склонные перерасти обозначенную высоту при нехватке света: Балконное чудо, Пуговка, Жемчужина жёлтая, Монетка, Микрон-НК. Обращаю внимание, что указаны сорта, доступные и популярные в нашем регионе – Ростовская область; по указанным признакам можно выбрать и любой другой сорт.
Некоторым комнатным садоводам всё-таки нравится ставить опоры и пускать томаты к потолку, используя свет из окон и балконов по максимуму. Здесь чаще берут индетерминантные томаты типа черри (мелкоплодные, не больше грецкого ореха) или сливка (овальные плоды) – они растут ввысь и не занимают всё пространство балкона в глубину, а мелкие и средние плоды опять же меньше нуждаются в свете и быстрее вызревают. Из томатов-черри можно приобрести такие сорта как: Ампельный, Вишня красная и жёлтая, Вишнёвый коктейль, Волшебный каскад, с красивыми гроздями будет Свит-черри. Томатов с плодами-сливками очень много, здесь выбирайте лучше те, которые больше подходят вам по характеристикам, например: Де барао, Новинка Приднестровья, Сахарная сливка, Финик, Чудо света.
Удивительно, но всё чаще для комнатного выращивания у нас берут Спрут и Спрут-черри, хоть это и не низкорослые растения – людям нравится именно мощный стволик и длинные плети-ветви.
Разумеется, если вы хотите выращивать крупные томаты, никто не запрещает, всё описанное в статье – это советы и рекомендации. Вы можете посадить и Верлиоку, и Белый налив, и многие другие урожайные и устраивающие вас по габаритам помидоры. Садовод здесь – Вы!
При выборе семян старайтесь учитывать и то, насколько тепло или холодно будет в помещении в период выращивания, куда выходят окна. На северных окнах в северных районах есть смысл выращивать более устойчивые к холодам и перепадам температур томаты. В южных регионах с палящим солнцем, особенно на южных окнах - выбирайте более требовательные к освещению сорта, более устойчивые к жаре и засухе.
Кстати, имейте в виду, что желтые помидорки содержат больше каротина и других полезных витаминов, их часто рекомендуют для диетического и детского питания.
Посев и выращивание.
Для посадки подойдёт любой универсальный грунт с пометкой «для выращивания цветов, овощей и рассады», грунты с пометкой «для рассады» и специализированные грунты для томатов-перцев-баклажан (например «Малышок»). Все эти грунты обогащены питательными элементами, необходимыми для здорового роста рассады, а в специализированных грунтах состав микроэлементов подобран непосредственно с учётом требований указанных растений.
Если вы горите желанием и имеете возможность составить самостоятельно грунт для томатов, то обычно смешивают 80% огородной земли, 10% песка и 10% перегноя/компоста. Однако, копая землю в лесопосадках, обращайте внимание, под какими деревьями, и как чувствует себя растительность рядом – бывают случаи, когда грунт получается непригодным не только для томатов, но и вообще для рассады, и растения погибают. Желательно избегать тяжёлых глинистых почв, в земляную смесь можно добавить пепла, торфа, перлита. Для дезинфекции можно пролить почву кипятком, раствором марганцовки (она снова есть в продаже), или раствором «Фитоспорина» или «Максима-дачника».
Для посева семян берётся рассадный ящик или горшки не глубже 10см. Насыпаем грунт, немного уплотняем, делаем неглубокую бороздочку по всей длине ящика или ямку в горшочке и высеваем семена. Присыпаем землёй, поливаем. Для лучше всхожести можно накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом. В тёплом светлом помещении томаты могут всходить от 2 до 5 дней. После появления всходов, плёнку желательно убрать, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление рассады.
Полив по мере просыхания почвы – грунт не должен полностью пересыхать, но и заливать его не стоит.

После появления двух-трёх настоящих листьев растения пикируют (грунт должен быть влажным) – рассаживают растения по отдельным ёмкостям, либо в большой балконный ящик, но так, чтобы кустики не мешали друг другу – примерно 20см друг от друга. Удобнее всего, чтоб не повредить корешки, поддеть растение обратной стороной чайной ложки прямо с небольшим земляным комочком. При пересадке на новое место – растение заглубляем чуть больше, чем оно росло до этого – на 2-3см – и поливается.
Следует помнить, что купленные грунтовые смеси уже полностью готовы к использованию и добавлять туда удобрения нет особой необходимости. Но если вам кажется, что питательных веществ не достаточно, или вы готовили смесь сами, то через неделю после пикировки можно начинать подкормки удобрениями для рассады или азотными удобрениями. Мы рекомендуем брать хорошо растворимые комплексные жидкие удобрения (часто на основе биогумуса) или сухие удобрения для рассады (такие как «Рассада-рост», «Крепыш», «Кристалон овощной», «Кристалон томатный» и специальный томатный «Малышок». В этих подкормках есть не только азот, необходимый для активного роста растений, но и другие элементы, необходимые для здоровья и комплексного развития томата (чтоб не был ломкий и бледный, чтоб вовремя зацвёл). Часто в подобных статьях рекомендуют вносить раствор нитроаммофоски, селитры или карбамида, но эти удобрения производятся только в гранулированном виде и плохо растворимы, а в условиях квартирного выращивания, обращение с ними не очень удобно. И опять же, растение недополучает другие важные для развития питательные вещества, если вы кормите его только селитрой (азотом), а кроме того, томаты и низкорослые томаты нуждаются в азоте меньше, чем в фосфоре.
Для предотвращения вытягивания растения при нехватке света (даже с учётом малой высота сорта) можно провести пару обработок «Атлетом» - питательные вещества перераспределяются и расходуются не на рост растения, а на утолщение стволика и листьев.
После появления первых цветов азотные подкормки лучше прекратить – для цветения и плодоношения растению теперь нужно гораздо больше фосфора и калия. Продолжить подкормки можно комплексными удобрениями, либо начать вносить монофосфат калия (он водорастворим и есть в небольшой фасовке), «Малышок», «Унифлор-бутон» и «Унифлор-цветок», сухой «Бутон». Если вы всё-таки предпочитаете моно-удобрения, то селитра заменяется суперфосфатом. Подкормки вносятся примерно раз в две недели.
Считается, что в комнате за томатами проще ухаживать, чем в открытом грунте. Они меньше болеют, и если вы выбрали специальные карликовые сорта, то они не требуют подвязки и пасынкования. Но чтобы снизить вероятность ещё и грибковых заболеваний и «чёрной ножки» не забывайте поливать растения отстоянной водой, не слишком холодной, и не под самый корень. Также, желательно не поливать помидоры в пик жары – дождитесь вечера.

Опыление.
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что в комнате и на балконе томаты надо опылять вручную, и, желательно, ежедневно. Для этого можно аккуратно постучать по стволику, чтоб цветы сами стряхнули пыльцу на пестик. Либо аккуратно и скрупулёзно с кисточкой или ватной палочкой в руке обработать каждый цветочек. Играем в маленьких пчёлок. Если растения стоят на открытом балконе, то они могут опылиться сами благодаря ветру.
Если хотите собрать побольше урожая, не оставляйте слишком долго плоды на ветках - чем раньше собирать помидорки, тем больше нарастёт новых.
Поэтому мы рассмотрим тему выращивания томатов в квартире чуть подробнее, в том числе для тех, кто вообще ещё не сажал ничего.
На самом деле, всё не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основное - это выбрать правильно сорт, не перемудрить с удобрениями и помнить, что томатам в опылении потребуется ваша помощь.

читать дальшеКак выбрать.
Давайте определимся, где будет расти ваш помидорчик (или грядочка) – сколько места вы хотите под него отвести, и каким вообще представляете. Если вы не собираетесь отдавать растениям весь подоконник до потолка или половину балкона ..
Если вы не собираетесь устраивать раскидистые джунгли во всё окно или на половину балкона, то есть специальные низкорослые сорта, в том числе выведенные для комнатного выращивания. Отличаются они компактностью куста, зачастую его декоративностью, ограниченным ростом, мелкими плодами (черри), отсутствием необходимости пасынкования, прищипки и подвязки, устойчивостью к недостатку света и сухости воздуха.
Почему именно такие? Чем меньше куст, тем меньше питательных веществ и сил растению нужно на поддержание самой зелёной массы, и больше оно может отдать на цветение и вызревание плодов. Соответственно и от вас будет требоваться значительно меньше усилий и вносимых подкормок. У небольшого растения и корни не такие мощные и ветвистые, как у крупного – опять же, меньше энергозатрат, растение не выпивает моментально воду после полива, и есть возможность выращивать куст в горшке, помещающемся на подоконнике, где ему достанется больше света, а не в 10-15 литровом ведре. При выборе семян обращайте внимание на пометку детерминантный сорт (в противовес индетерминантному) – это означает, что рост растения ограничен, и больше указанного не будет. Особенно хорошо, если на пакетике указано, что растение не вытягивается при нехватке света. К вопросу о снижении излишней зеленой массы, тянущей на себя питательные вещества и силы роста относятся прищипка и пасынкование (удаление боковых побегов). Причём в условиях квартиры и первое и второе не всегда являются панацеей в сдерживании роста растения – именно поэтому для такого выращивания и рекомендуются сорта, не требующие прищипки. Вас беспокоят мелкие плоды? Можно выбрать другой сорт, но мелкие плоды вызревают быстрее, а в зимней квартире будут ещё и значительно слаще, чем крупные – помидорам черри, как показывает практика, нужно для вызревания всё-таки меньше солнечного света, чем более крупным. Отдача урожая также будет больше, потому что на смену собранным плодам будут быстрее расти новые.
Итак, из низкорослых адаптированных для квартиры сортов, которые будут меньше тянуться, можно взять сорта: Бонсай, Пиноккио, Снегирёк, Флорида-петит, Гном, Горшечный красный, Клюква в сахаре. Чуть крупнее плоды у Комнатного сюрприза. Компактные, но чуть более склонные перерасти обозначенную высоту при нехватке света: Балконное чудо, Пуговка, Жемчужина жёлтая, Монетка, Микрон-НК. Обращаю внимание, что указаны сорта, доступные и популярные в нашем регионе – Ростовская область; по указанным признакам можно выбрать и любой другой сорт.
Некоторым комнатным садоводам всё-таки нравится ставить опоры и пускать томаты к потолку, используя свет из окон и балконов по максимуму. Здесь чаще берут индетерминантные томаты типа черри (мелкоплодные, не больше грецкого ореха) или сливка (овальные плоды) – они растут ввысь и не занимают всё пространство балкона в глубину, а мелкие и средние плоды опять же меньше нуждаются в свете и быстрее вызревают. Из томатов-черри можно приобрести такие сорта как: Ампельный, Вишня красная и жёлтая, Вишнёвый коктейль, Волшебный каскад, с красивыми гроздями будет Свит-черри. Томатов с плодами-сливками очень много, здесь выбирайте лучше те, которые больше подходят вам по характеристикам, например: Де барао, Новинка Приднестровья, Сахарная сливка, Финик, Чудо света.
Удивительно, но всё чаще для комнатного выращивания у нас берут Спрут и Спрут-черри, хоть это и не низкорослые растения – людям нравится именно мощный стволик и длинные плети-ветви.
Разумеется, если вы хотите выращивать крупные томаты, никто не запрещает, всё описанное в статье – это советы и рекомендации. Вы можете посадить и Верлиоку, и Белый налив, и многие другие урожайные и устраивающие вас по габаритам помидоры. Садовод здесь – Вы!
При выборе семян старайтесь учитывать и то, насколько тепло или холодно будет в помещении в период выращивания, куда выходят окна. На северных окнах в северных районах есть смысл выращивать более устойчивые к холодам и перепадам температур томаты. В южных регионах с палящим солнцем, особенно на южных окнах - выбирайте более требовательные к освещению сорта, более устойчивые к жаре и засухе.
Кстати, имейте в виду, что желтые помидорки содержат больше каротина и других полезных витаминов, их часто рекомендуют для диетического и детского питания.
Посев и выращивание.
Для посадки подойдёт любой универсальный грунт с пометкой «для выращивания цветов, овощей и рассады», грунты с пометкой «для рассады» и специализированные грунты для томатов-перцев-баклажан (например «Малышок»). Все эти грунты обогащены питательными элементами, необходимыми для здорового роста рассады, а в специализированных грунтах состав микроэлементов подобран непосредственно с учётом требований указанных растений.
Если вы горите желанием и имеете возможность составить самостоятельно грунт для томатов, то обычно смешивают 80% огородной земли, 10% песка и 10% перегноя/компоста. Однако, копая землю в лесопосадках, обращайте внимание, под какими деревьями, и как чувствует себя растительность рядом – бывают случаи, когда грунт получается непригодным не только для томатов, но и вообще для рассады, и растения погибают. Желательно избегать тяжёлых глинистых почв, в земляную смесь можно добавить пепла, торфа, перлита. Для дезинфекции можно пролить почву кипятком, раствором марганцовки (она снова есть в продаже), или раствором «Фитоспорина» или «Максима-дачника».
Для посева семян берётся рассадный ящик или горшки не глубже 10см. Насыпаем грунт, немного уплотняем, делаем неглубокую бороздочку по всей длине ящика или ямку в горшочке и высеваем семена. Присыпаем землёй, поливаем. Для лучше всхожести можно накрыть ёмкость пищевой плёнкой или стеклом. В тёплом светлом помещении томаты могут всходить от 2 до 5 дней. После появления всходов, плёнку желательно убрать, чтобы предотвратить вытягивание и ослабление рассады.
Полив по мере просыхания почвы – грунт не должен полностью пересыхать, но и заливать его не стоит.

После появления двух-трёх настоящих листьев растения пикируют (грунт должен быть влажным) – рассаживают растения по отдельным ёмкостям, либо в большой балконный ящик, но так, чтобы кустики не мешали друг другу – примерно 20см друг от друга. Удобнее всего, чтоб не повредить корешки, поддеть растение обратной стороной чайной ложки прямо с небольшим земляным комочком. При пересадке на новое место – растение заглубляем чуть больше, чем оно росло до этого – на 2-3см – и поливается.
Следует помнить, что купленные грунтовые смеси уже полностью готовы к использованию и добавлять туда удобрения нет особой необходимости. Но если вам кажется, что питательных веществ не достаточно, или вы готовили смесь сами, то через неделю после пикировки можно начинать подкормки удобрениями для рассады или азотными удобрениями. Мы рекомендуем брать хорошо растворимые комплексные жидкие удобрения (часто на основе биогумуса) или сухие удобрения для рассады (такие как «Рассада-рост», «Крепыш», «Кристалон овощной», «Кристалон томатный» и специальный томатный «Малышок». В этих подкормках есть не только азот, необходимый для активного роста растений, но и другие элементы, необходимые для здоровья и комплексного развития томата (чтоб не был ломкий и бледный, чтоб вовремя зацвёл). Часто в подобных статьях рекомендуют вносить раствор нитроаммофоски, селитры или карбамида, но эти удобрения производятся только в гранулированном виде и плохо растворимы, а в условиях квартирного выращивания, обращение с ними не очень удобно. И опять же, растение недополучает другие важные для развития питательные вещества, если вы кормите его только селитрой (азотом), а кроме того, томаты и низкорослые томаты нуждаются в азоте меньше, чем в фосфоре.
Для предотвращения вытягивания растения при нехватке света (даже с учётом малой высота сорта) можно провести пару обработок «Атлетом» - питательные вещества перераспределяются и расходуются не на рост растения, а на утолщение стволика и листьев.
После появления первых цветов азотные подкормки лучше прекратить – для цветения и плодоношения растению теперь нужно гораздо больше фосфора и калия. Продолжить подкормки можно комплексными удобрениями, либо начать вносить монофосфат калия (он водорастворим и есть в небольшой фасовке), «Малышок», «Унифлор-бутон» и «Унифлор-цветок», сухой «Бутон». Если вы всё-таки предпочитаете моно-удобрения, то селитра заменяется суперфосфатом. Подкормки вносятся примерно раз в две недели.
Считается, что в комнате за томатами проще ухаживать, чем в открытом грунте. Они меньше болеют, и если вы выбрали специальные карликовые сорта, то они не требуют подвязки и пасынкования. Но чтобы снизить вероятность ещё и грибковых заболеваний и «чёрной ножки» не забывайте поливать растения отстоянной водой, не слишком холодной, и не под самый корень. Также, желательно не поливать помидоры в пик жары – дождитесь вечера.

Опыление.
Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что в комнате и на балконе томаты надо опылять вручную, и, желательно, ежедневно. Для этого можно аккуратно постучать по стволику, чтоб цветы сами стряхнули пыльцу на пестик. Либо аккуратно и скрупулёзно с кисточкой или ватной палочкой в руке обработать каждый цветочек. Играем в маленьких пчёлок. Если растения стоят на открытом балконе, то они могут опылиться сами благодаря ветру.
Если хотите собрать побольше урожая, не оставляйте слишком долго плоды на ветках - чем раньше собирать помидорки, тем больше нарастёт новых.